EFICIÊNCIA E PRINCÍPIO DE FUNCIONAMENTO DE BARREIRA FÍSICA CÔNICA CONTRA AS QUENQUÉNS - Almeida, Josie Tatiane Santos de; Medici, Leonardo Oliveira; Aguiar-Menezes, Elen de Lima (Floresta, 2013)
As formigas cortadeiras são importantes pragas agrícolas e florestais e podem ser controladas por diferentes métodos, entre os quais as barreiras físicas que impedem o acesso dessas formigas à planta. Objetivou-se avaliar a eficiência e o princípio de funcionamento de cones de lâmina de acetato em dois tamanhos de geratriz como barreiras físicas contra essas pragas. Dois experimentos foram conduzidos em quintal residencial em Petrópolis, RJ. Um dos experimento, usando pedaço de casca de laranja como isca atrativa para essas formigas, consistiu de três tratamentos: isca protegida com cone de 5,4 ou 10,8 cm de geratriz e isca sem cone (controle) (dez repetições/tratamento). No outro experimento, esses cones foram colocados em uma raiz de Araceae para conter intenso fluxo de formigas. Identificaram-se duas espécies de quenquéns: Acromyrmex niger (F. Smith) e Acromyrmex disciger (Mayr). Duas iscas foram cortadas pelas quenquéns quando protegidas pelo cone pequeno, nenhuma pelo cone grande e todas as iscas foram cortadas no controle. O fluxo das quenquéns na raiz foi contido pelo cone pequeno por apenas 10 minutos, enquanto que o cone grande o conteve durante as 3 horas de observação. A tendência das quenquéns em explorar preferencialmente a borda do cone pode explicar o seu funcionamento. Palavras-chave: Formicidae; Myrmicinae; Attini; barreira antiformiga; controle mecânico. Abstract The efficiency and working principle of conical physical barrier against the leaf-cutting ants. The leaf-cutting ants are important agricultural and forest pests and may be controlled by different methods. Among them, the physical barriers that prevent the access of these ants to the plants. The present work aimed to evaluate the efficiency and the working principle of cones of acetate foil at two generatrix sizes as physical barriers against these pests. We conducted two experiments in home garden in the municipality of Petropolis, RJ. An experiment used slice of orange peel as attractant bait for leaf-cutting ants and three treatments: bait protected with cone of 5.4 or 10.8 cm of generatrix, and bait without cone (control) (ten replicates/treatment). In another experiment, we placed these cones on a root of Araceae in order to control the intense flow of ants. It was identified two species of leaf-cutting ants: Acromyrmex niger (F. Smith) and Acromyrmex disciger (Mayr). The leaf-cutting cut two baits protected by the small cone, none of the baits protected by the big cone, and cut all the baits in control. The flow of the leaf-cutting ants on the root was controlled by the small cone during only 10 minutes, while the big cone controlled the flow during the 3 hours of observation. The tendency of the leaf-cutting ants to explore preferentially the edge of the cone may explain its operation. Keywords: Formicidae; Myrmicinae; Attini; anti-ant barrier; mechanical control.