QUANTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE PARAMÊTROS QUALI-QUANTITATIVOS DO PALMITEIRO (Euterpe edulis MARTIUS), AO LONGO DE UM GRADIENTE ALTIMÉTRICO EM UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA - Schoeninger, Emerson Roberto; Kirchner, Flávio Felipe (Floresta, 2003)
A presente pesquisa objetivou a caracterização dos efeitos da altitude sobre o crescimento do Palmiteiro (Euterpe edulis). Para tanto foram definidas dez unidades amostrais ao longo de um gradiente de altitude, distribuídas sistematicamente com intervalos de 500 metros em um morro na formação Rio das Cobras com um raio com de aproximadamente 1500 m de extensão e com uma variação de 500 m na altitude. Para avaliação do Palmiteiro no gradiente altimétrico foram abatidos oito indivíduos de cada nível altimétrico, dos quais foram coletados os dados de biomassa total e a biomassa do creme comestível. Quando comparados os resultados encontrou-se tendências entre a produção de biomassa total e do creme em relação ao gradiente altitudinal. O SIG foi construído para retornar os valores de biomassa total e do creme e a densidade dos indivíduos na área, o que proporcionara informações para o planejamento florestal. QUANTIFICATION AND EVALUATION OF QUALITATIVE AND QUANTITATIVE PARAMETERS OF PALMITEIRO (Euterpe edulis MARTIUS) ALONG OF A ALTIMETRIC GRADIENT UISNG GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM. Abstract The present research aimed the characterization of effects of altitude on growth of Palmiteiro (Euterpe edulis). It was defined ten sample plots, systematically distributed with 500m intervals, covering all gradient in the mound belongs to formation called Rio das Cobras with 500 m altitude. For the evaluation of the Palm in the studied area it was cut eight trees in each established level of altitude. The collected data were total biomass and biomass of eatable part. When compared the results it was find tendency between total biomass production and eatable part in relation to altitude gradient. The GIS was construct to find the values of total biomass and eatable part and the tree’s density in the area . The GIS will give important information to the forest management.