AGRUPAMENTO DE FAMÍLIAS DE MEIO-IRMÃOS DE Pinus taeda BASEADO EM CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MECÂNICAS DA MADEIRA - Romão, Silvia Aparecida Angelo; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Silva, Luciana Duque; Higa, Antonio Rioyei (Floresta, 2012)
Este trabalho teve como objetivo agrupar famílias de um teste de progênies de Pinus taeda L. com base nas propriedades físicas e mecânicas da madeira, para inclusão dessas características qualitativas da madeira em um programa de melhoramento genético. As variáveis analisadas foram: massa específica básica e aparente, coeficientes de contração máxima volumétrica e linear tangencial, radial e longitudinal, anisotropia de contração e coeficientes de retratibilidade volumétrico, tangencial e radial, MOE, MOR e tensão de cisalhamento. As árvores avaliadas pertenciam a um teste de progênies instalado em blocos casualizados com cinco repetições, 120 famílias. Dentre as cinco plantas por parcela foi amostrada uma. Foram coletados os discos base, 25%, 50%, 75% e 100% da altura, para determinação da massa específica básica. A primeira e segunda toras foram utilizadas na preparação de amostras para as demais análises físicas e mecânicas. Na análise do experimento, foi utilizada a análise de componentes principais e de agrupamento. A análise de componentes principais permitiu destacar seis autovalores, explicando 82,51% da variância total das observações, e a análise de agrupamento possibilitou o agrupamento das 120 famílias em seis grupos, os quais apresentam distintas características de qualidade da madeira relacionadas à produção para diferentes finalidades.