ASPECTOS FLORÍSTICOS DE TRÊS ESTÁGIOS SUCESSIONAIS DE MATA CILIAR EM ARROIO DO PADRE, EXTREMO SUL DA MATA ATLÂNTICA - Venzke, Tiago Schuch; Martins, Sebastião Venâncio (Floresta, 2013)
O objetivo foi caracterizar a composição e as relações florísticas de estágios sucessionais de uma mata ciliar em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual no Município de Arroio do Padre, extremo sul do Brasil. A área amostral foi 1,2 ha, dividida em 0,2 ha para capoeira (5 anos de regeneração), 0,5 ha para floresta secundária (45 anos de regeneração) e 0,5 ha de floresta madura. Em parcelas de 10 x 10 m, foram amostrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com DAP ≥5 cm. A riqueza nos três estágios sucessionais revelou 72 espécies, distribuídas em 52 gêneros e 33 famílias. A capoeira apresentou menor número de táxons, enquanto na fase madura ocorreram maior quantidade (49) e riqueza de espécies exclusivas (20). A composição florística foi influenciada pelo estágio sucessional, e a classificação das parcelas pela análise de similaridade formou agrupamentos conforme a idade da regeneração. Isso reflete a adaptação da comunidade às condições ambientais proporcionadas pelo avanço da sucessão ecológica. Assim, recomenda-se que as estratégias de restauração florestal considerem as espécies adaptadas ao estágio sucessional, a fim de maximizar os projetos de reflorestamento e restauração ecológica. Palavras-chave: Pelotas; Floresta Estacional Semidecidual; sucessão florestal; ecologia florestal. Abstract Floristic composition of three successional stages of a riparian forest in the municipality of Arroio do Padre, very south of Brazil. This research aims to characterize composition and floristic relations of three successional stages of a Riparian Semi-deciduous Seasonal Forest, in the municipality of Arroio do Padre, South of Brazil. The sample area was divided into 0.2 ha for ‘capoeira’ (five years of regeneration), 0.5 ha for secondary forest (45 years for regeneration), and 0.5 ha for mature forest (primary forest). Richness in the three succession stages included 72 species distributed into 52 genera and 33 families. ‘Capoeira’ presented lower quantity of taxa, whereas in the mature forest occurred greater number of species (49) and exclusive species (20). The floristic composition was influenced by successional stage and classification of plots by the similarity analysis clusters formed as the regeneration time. Differences in floristic composition reflect community adaptation to the conditions provided along succession. These variations reveal that the age of the succession reflects in forest floristic, and strategies for forest restoration should consider species adapted to successional stages in order to maximize native forests reforestation projects. Keywords: Municipality of Pelotas; Semi-deciduous Seasonal Forest; forest ecology.