Efeito do tamanho amostral na estimativa da herdabilidade em espécies perenes - DE RESENDE, MARCOS DEON V.; MORA, ADMIR LOPES; HIGA, ANTONIO RIOYEI; PALUDZYSZYN FILHO, ESTEFANO (Floresta, 1998)
No presente trabalho foram realizados estudos referentes ao tamanho amostral adequado a estimação da herdabilidade no sentido restrito em espécies perenes. Foram considerados aspectos teóricos da estimação da herdabilidade e os conceitos foram aplicados a dados experimentais associados a progênies de meios-irmãos de acácia-negra (Acacia mearnsii) avaliadas no Rio Grande do Sul. Os seguintes resultados foram obtidos: para uma precisa estimação da herdabilidade no sentido restrito recomendam-se os tamanhos amostrais aproximados de 8000, 4000 e 2600 dados para herdabilidades de 0,10; 0,20 e 0,30 respectivamente; o valor mais provável para a herdabilidade do caráter DAP em acácia-negra situa-se ao redor de 0,30; para estimação da média e variância fenotípica de um caráter quantitativo, a utilização de um tamanho amostral equivalendo a cerca de 1/3 do tamanho amostral adequado à estimação da variância aditiva e da herdabilidade já é suficiente para a obtenção de estimativas precisas; com tamanho amostral inferior a 1000 não se recomenda a estimação de parâmetro genéticos. Neste caso, a predição de valores genéticos deve ser realizada preferencialmente utilizando estimativas de parâmetros relatadas em literatura. Sample size effects on estimates of heritability in perennial species Abstract This paper describes aspects concerning to optimal sample size required for estimation of the strict sense heritability in perennial species. Theoretical concepts were applied to experimental data from Acacia mearnsii progeny test grown in Rio Grande do Sul. For a precise estimation of the heritability, sample sizes of 8000, 4000 and 2600 were recommended for heritabilities of 0,10; 0,20 and 0,30 respectively. The most probable value for the heritability of the character DBH in black wattle locates about of 0,30. For estimation of the average and phenotypic variance of a quantitative character, the use of a sample size of about 1/3 of that recommended for estimation of the additive variance and of the heritability is adequate. Sample sizes below 1000 are not suitable for genetic parameters estimation. In this case, standard values of genetic parameters (obtained from literature) should be used in the breeding values prediction procedures.