RESPIRAÇÃO MICROBIANA COMO INDICADOR DA QUALIDADE DO SOLO EM ECOSSISTEMA FLORESTAL - Peña, Martha Lucía Peña; Marques, Renato; Jahnel, Marcelo Cabral; dos Anjos, Adilson (Floresta, 2005)
O presente trabalho foi realizado na Floresta Estadual do Palmito, Paranaguá, PR, em área coberta originalmente com Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, que sofreu processo de degradação antrópica, apresentando, hoje, áreas representativas de diversas fases da regeneração secundária. Esta pesquisa visou avaliar respostas de microrganismos às mudanças ambientais da floresta em processo de regeneração. Foram selecionadas três áreas, representativas de diferentes fases da sucessão secundária deste ecossistema, onde foram coletadas amostras dos horizontes superficiais do solo: F, H e A, nas quatro estações climáticas. Nas amostras coletadas, a avaliação da atividade microbiana foi feita pela quantificação da respiração microbiana. Os resultados mostraram que a produção de CO2 nos horizontes do solo foi decrescente no seguinte sentido: F>H>A. Foi também superior na fase avançada da vegetação, sobretudo no horizonte F. As estações do ano não mostraram efeito conclusivo sobre a atividade microbiana. A melhoria da qualidade do solo, ao longo da evolução florestal, foi caracterizada indiretamente através da determinação da respiração microbiana, o que sugere esta análise como ferramenta indicadora de qualidade de sítio em ecossistemas florestais. Microbial respiration as indicator of soil quality in forest ecosystem Abstract This research was carried out at the State Forest of Palmito, Paranaguá, PR, Brazil, originally covered with Tropical Atlantic Rainforest. This forest has suffered anthropic degradation, and the goal of this research was to evaluate the response of microorganisms to forest environment changes in the process of regeneration. Three representative areas of the secondary succession of this ecosystem have been selected, where samples of the superficial layer of the soil were collected at the four climatic seasons. The samples were taken from the following soil horizons: F, H and A. The evaluation of the microbial activity was made by the quantification of microbial respiration. The results shown the production of CO2 on the following sequence: F>H>A. And also superior at the advanced phase of the ecological succession, specially at F horizon. Climatic seasons showed no conclusive effect on the microbial activity. Soil quality amelioration along the forest evolution was characterized by determination of the microbial respiration, suggesting this analyses as an indicator tool of forest site quality.