ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DOIS MEIOS DE CULTURA PARA Corymbia citriodora IN VITRO - Freitag, Ângela Simone; Nery, Felipe Uassurê; Rossi, Fabiana Ribeiro; Gonçalves, Antônio Natal (Floresta, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e desenvolvimento de explantes caulinares de C. citriodora nos meios de cultura JADS e MS, mensurando-se a produção de biomassa total, proteínas totais e açúcares totais solúveis. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, organizados em esquema bifatorial, com parcela subdividida no tempo com três repetições por tratamento. Tratamentos: T1 (testemunha, 40 ml de meio por frasco); T2 (40 ml de meio por frasco e adição de 10 ml no dia 6); T3 (40 ml de meio por frasco e adição de 10 ml nos dias 6 e 9). Como subparcelas, sete épocas de avaliação (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18). Concluiu-se que para o meio JADS é mais recomendado que se efetuem duas adições de meio durante a fase desenvolvimento dos explantes. Já para o MS, aconselha-se não adicionar meio de cultura durante o desenvolvimento do C. citriodora. Palavras-chave: JADS; MS; micropropagação; desenvolvimento. Abstract Comparative study between two environments for cultivation of Corymbia citriodora in vitro. This research aimed to compare growth and development of C. citriodora shoots in JADS and MS environments measuring the total dry weight, total proteins, and total soluble sugars. The experimental design employed was randomized blocks, arranged in bifactorial model, with timing split plots with three replications per treatment. Treatments: T1 (control, 40 ml of medium per bottle, without addition during the assessment), T2 (40 ml of medium per bottle adding 10 ml just on third day of assessment), T3 (40 ml of medium per bottle adding 10 ml on third and fourth days of assessment) as subplots, seven assessment periods (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18). As result, for the medium JADS it is recommended two additions of culture medium during the explants development. For MS it is not indicated add cultivating environment during C. citriodora development. Keywords: JADS; MS; micropropagation; development.<!–EndFragment–>