CRESCIMENTO DE MUDAS DE Bauhinia forficata Link. EM DIFERENTES TAMANHOS DE RECIPIENTES - Viana, Jeandson Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; Andrade, Leonaldo Alves de; Oliveira, Lamartine Soares Bezerra de; Silva, Edna de Oliveira (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB) com o objetivo de testar diferentes tamanhos de recipientes na produção de mudas de pata-de-vaca (Bauhinia forficata). As sementes foram oriundas de árvores-matrizes localizadas às margens do lago do Departamento de Fitotecnia. Para estudar o comportamento das mudas, empregaram-se sacos plásticos de polietileno com diferentes dimensões: 30 x 25 cm, 30 x 15 cm, 17 x 15 cm e 15 x 9 cm. Para número de folhas, altura das mudas e diâmetro do colo, foi verificado o crescimento linear das mudas ao longo dos períodos de avaliação, em todos os tipos de recipientes, apresentando maiores valores no último período aquelas que estavam no recipiente de 30 x 25 cm. Os recipientes de maior dimensão (30 x 25 cm) favoreceram maior desenvolvimento vegetativo das mudas de Bauhinia forficata, e os de menor dimensão (15 x 9 cm) reduziram a taxa de crescimento das mudas, implicando aumento do ciclo de produção.