QUALIDADE DE MUDAS DE NIM INDIANO PRODUZIDAS EM DIFERENTES RECIPIENTES E SEU DESEMPENHO NO CAMPO - Novaes, Adalberto Brito de; Silva, Helane França; Sousa, Glauce Taís de Oliveira; de Azevedo, Gileno Brito (Floresta, 2013)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade morfofisiológica de mudas de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss) em diferentes recipientes, visando alcançar maior produtividade no campo. Estabeleceram-se quatro tratamentos: T1 - sacola plástica (382 cm³); T2 - sacola plástica (165 cm³); T3 - tubete (288 cm³); T4 - tubete (55 cm³). O experimento foi desenvolvido em três etapas distintas. A primeira consistiu na produção e avaliação morfológica das mudas, visando avaliar as variáveis altura da parte aérea (H), diâmetro de colo (D), relação H/D e pesos de matéria fresca e seca das partes aérea, radicial e total. A segunda etapa objetivou a avaliação do potencial de regeneração de raízes (PRR) das mudas e a terceira fase foi desenvolvida no campo com o intuito de avaliar a sobrevivência das mudas após o plantio e o seu desempenho inicial, por meio da medição da altura e do diâmetro ao nível do solo. As mudas de nim indiano produzidas em sacolas plásticas (382 cm³) apresentaram valores superiores em todas as características morfológicas avaliadas e melhor desempenho no campo aos 15 meses após o plantio. O PRR se mostrou uma característica confiável quanto ao desempenho no campo de mudas produzidas em tubetes de 288 cm³. Palavras-chave: Potencial de regeneração de raízes; sacolas plásticas; tubetes. Abstract Quality of Indian Lilac seedlings produced in different containers and their performance in field. The present research aims to evaluate the quality of Indian Lilac (Azadirachta indica A. Juss) seedlings in different containers in order to obtain higher productivity in the field. It was established four treatments: T1 - Plastic bags (382 cm³); T2 - Plastic bags (165 cm³); T3 - Tubes (288 cm³) and T4 - Tubes (55 cm³). The experiment was developed in three different stages. The first one consisted on the production and morphological evaluation of the seedlings, seeking to evaluate the variables: stem height (H), root-collar diameter (D), ratio H/D and weights of fresh and dry matter of the stem, root and total. The second stage aimed at evaluation of root regeneration potential (RRP) of seedlings, and the third phase was developed in the field in order to evaluate seedlings survival after planting and their performance by measurement of the height and diameter at the soil level. The seedlings of Indian Lilac produced in plastic bags (382 cm³) presented superior values in all evaluated morphological parameters and improved performance in the field, 15 months after the planting. The RRP has proved a reliable parameter on the field performance of seedlings produced in tubes of 288 cm³. Keywords: Root regeneration potential; plastic bags; tubes.