ANÁLISE DA CARGA FÍSICA DE TRABALHO DOS OPERADORES EM MARCENARIAS NO SUL DO ESPÍRITO SANTO - Fiedler, Nilton César; Alves, Rafael Tonetto; Guimarães, Pompeu Paes; Wanderley, Fernando Bonelli (Floresta, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Esta pesquisa foi desenvolvida em marcenarias localizadas nos municípios de Jerônimo Monteiro e Alegre, sul do Espírito Santo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a carga física de trabalho dos marceneiros e reorganizar ergonomicamente o ambiente de trabalho, visando à melhoria da saúde, do bem-estar, da segurança e da produtividade de seus trabalhadores. A carga física de trabalho foi obtida com o uso de um monitor de freqüência cardíaca. A carga física de trabalho foi classificada como medianamente pesada para todas as atividades. A máquina de maior exigência física foi a serra circular, e a de menor exigência física foi a lixadeira, para todas as classes. As pausas entre operações ocorrem de maneira incorreta.