ESTIMATIVA DA UMIDADE RELATIVA DAS 13:00 h, COM BASE NOS DADOS DAS 9:00 h E DAS 15:00 h, PARA O ESTADO DO PARANÁ - Nunes, José Renato Soares; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antônio Carlos (Floresta, 2005)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dados meteorológicos das regiões de Cambará, Campo Mourão, Cândido de Abreu, Cascavel, Guarapuava, Londrina, Palmas, Paranavaí e Pinhais, estado do Paraná. Como a Fórmula de Monte Alegre utiliza para o cálculo do índice de perigo de incêndios florestais a umidade relativa observada às 13:00 h e os padrões das estações meteorológicas da rede oficial de estações convencionais brasileiras são 9:00 e 15:00 h, buscou-se uma alternativa para a utilização do índice a partir desses dados. O objetivo consistiu em desenvolver equações que estimem os valores da Umidade Relativa às 13:00 h, com base nos dados das 9:00 e 15:00 h. Foram utilizados dados de umidade relativa das 9:00, 13:00 e 15:00 h. Os dados se referem a um período de 5 anos, entre 01/06/1998 e 31/05/2003. Foram desenvolvidas equações de regressão para cada região. As equações que apresentaram melhores resultados com base na análise dos coeficientes de determinação (R2) e dos erros-padrão residuais (sy.x) foram submetidas à análise de covariância e aquelas consideradas estatisticamente semelhantes foram combinadas, dando origem a uma equação geral que corrige a umidade relativa das 9:00 (UR09) para as 13:00 h (UR13) e outra que corrige a umidade relativa das 15:00 (UR15) para as 13:00 h para o estado do Paraná. A melhor equação para o primeiro caso foi UR13 = e (2,72976 + 0,0162192 UR09) e a melhor para o segundo caso foi UR13 = 2,451510 UR15 0,796072.