PRODUÇÃO DE PAINÉIS AGLOMERADOS COM MISTURAS DE SEIS ESPÉCIES DE MADEIRAS DA AMAZÔNIA E Pinus taeda - Iwakiri, Setsuo; Trianoski, Rosilani; Nascimento, Claudete Catanhede; Azambuja, Rafael da Rosa; Campelo, Samantha Rodrigues; Ribeiro, Rodrigo Scoczynski (Floresta, 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de painéis aglomerados produzidos com misturas de seis espécies de madeiras tropicais da Amazônia e Pinus taeda. As espécies estudadas foram: Eschweilera odora, Byrsonima crispa, Swartzia recurva, Eschweilera coriacea, Manilkara amazonica e Pouteria guianensis. O plano experimental consistiu em mistura de três espécies tropicais e, mistura destas na proporção de 50% com Pinus taeda. Foram produzidos painéis experimentais com densidade nominal de 0,75 g/cm3, utilizando a resina uréia-formaldeído na proporção de 8% de sólidos - base peso seco das partículas. Os painéis foram prensados com pressão específica de 4,0 MPa, temperatura de 160 ºC e tempo de prensagem de 8 minutos. Apesar das diferenças entre massa específica, teores de extrativos totais e pH das madeiras, além da razão de compactação dos painéis, não foram constatadas interações claras entre estas variáveis e as propriedades dos painéis aglomerados. Com base nas comparações com os requisitos normativos e resultados obtidos para a espécie referencial – Pinus taeda, pode-se afirmar que as seis espécies de madeiras tropicais estudadas apresentam potencial para produção de painéis aglomerados.