COMPORTAMENTO DA MADEIRA DE Tectona grandis FRENTE AO INTEMPERISMO - de Mesquita, Robert Rossi Silva; Gonçalez, Joaquim Carlos; de Paula, Marcella Hermida (Floresta, 2017)
A qualidade da madeira pode ser alterada por intempéries que podem diminuir sua vida útil, bem como alterar a sua cor, que é um fator preponderante no mercado madeireiro, muitas vezes determinando seu preço final, principalmente quando utilizada em ambientes internos. A Teca (Tectona grandis Linn. F.) é uma madeira comercialmente valiosa, possui propriedades físico-mecânicas e características qualitativas como a cor, o desenho e a densidade desejáveis em produtos que requerem um bom acabamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de intemperismo artificial da madeira de Teca submetida a 5 ciclos de irradiação UVA de 1,55 W/m² a 340 nm de comprimento de onda, conforme a norma ASTM G154. O sistema CIE L*a*b* de 1976 mostrou as modificações das cores. A mudança da cor natural da madeira, indicativo do processo de fotodegradação, foi monitorada por espectrocolorimetria. Amostras da espécie não sofreram alteração de cor frente ao intemperismo, permanecendo na cor marrom oliva, tornando-a uma opção frente a outras espécies madeireiras de uso em escala industrial, principalmente naqueles onde consegue-se agregar mais valor.