SISTEMA DE INVENTÁRIO FLORESTAL PARA SERINGAL NATIVO - Silva, José de Arimatéa; Péllico Netto, Sylvio (Floresta, 2002)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um Sistema de Inventário Florestal para seringal nativo. Aplicou-se a Amostragem Inteiramente Aleatória (AIA), em dois estágios: colocação de seringa, no primeiro, e estrada de seringa, no segundo. Foram estimados: número de seringueiras por estrada (N), área basal das seringueiras da estrada (G) e volume da porção explorada do fuste (V). Realizou-se uma pós-estratificação, considerando-se estradas de centro e de margem, aplicando-se a Amostragem Estratificada (AE). Comparou-se a AIA com a AE, com base na eficiência relativa. Os resultados revelaram as seguintes estimativas para as médias estratificadas: N=100; G=19,00 m², V= 62,8 m³. Concluiu-se que a AE revelou-se mais eficiente que a AIA para estimar as variáveis analisadas. Propõe-se que um sistema de inventário para seringal nativo deve combinar: informações de um censo das colocações; um processo de amostragem estratificada; e um método de amostragem cuja unidade de amostra é a estrada de seringa. Forest Inventory System for Rubber Trees Abstract Forest Inventory System for rubber trees. This work had as objective to develop an Inventory System for native rubber tree areas. The Simple Random Sampling (SRS) was applied in two stages: the setting, in the first, and the rubber trees tracks, in the second stage. Number of rubber trees per track (N), basal area of the rubber trees track (G) and volume of the stem portion explored (V) were the parameters estimated. A post-stratification was become fulfilled, considering itself center tracks and river side tracks, applying itself it Stratified Random Sampling (STRS). It was compared SRS with the STRS, on the basis of the relative efficiency. The results showed the following estimates for the stratified means: N=100; G=19,00 m², V = 62,8 m³. It was concluded that the STRS showed more efficient than the SRS to estimate the analyzed variables. It is considered that an Inventory System for native rubber tree areas must match: information of a census of the settings; a process of Stratified Random Sampling; and a sampling method whose unit of sample is the rubber tree track.