SELEÇÃO IN VITRO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS PARA O CONTROLE BIOLÓGICO DE Botrytis cinerea EM Eucalyptus benthamii - Sbravatti Junior, José Antonio; Auer, Celso Garcia; Pimentel, Ida Chapaval; Santos, Álvaro Figueredo dos; Schultz, Bruno (Floresta, 2013)
O Eucalyptus benthamii é uma das principais espécies de eucalipto plantadas na região Sul do Brasil, por sua resistência a geadas e por seu uso na produção florestal de madeira para fins energéticos. Na produção de mudas, uma das principais doenças ocorrentes em viveiros é o mofo-cinzento, causado pelo fungo Botrytis cinerea. Uma das alternativas para o controle dessa doença é o controle biológico com fungos endofíticos, os quais podem competir com os patógenos foliares de mudas de eucalipto. O objetivo deste trabalho foi isolar os fungos endofíticos provenientes de mudas de E. benthamii, identificá-los e selecioná-los para o controle de B. cinerea. Eles foram isolados do interior de tecidos vegetais desinfectados, identificados de acordo com critérios macro e micromorfológicos e classificados a partir de testes de controle biológico in vitro. Os resultados evidenciaram o potencial antagonista dos fungos Aspergillus sp., Penicillium sp. e Trichoderma sp. Nenhum desses fungos causou lesões em mudas de E. benthamii. Palavras-chave: Mofo-cinzento; eucalipto; viveiro. Abstract In vitro selection of endophytes for biological control of Botrytis cinerea in Eucalyptus benthamii. Eucalyptus benthamii is one of the main eucalypt species planted in Southern Brazil, due to its resistance to frost and its use in the production of forest wood for energy purposes. During the production of seedlings, the main disease occurring in forest nurseries is gray-mold caused by the fungus Botrytis cinerea. One alternative for control this disease is biological control with fungal endophytes, which can compete with the foliar pathogens of eucalypt seedlings. The objective of this study was to isolate endophytic fungi from seedlings of Eucalyptus benthamii, identify and select them for B. cinerea control. These were isolated from the interior of disinfected plant tissues, identified according to macro and micromorphological criteria, and based on tests of biological control in vitro. The results revealed the potential antagonist of Aspergillus sp., Penicillium sp. and Trichoderma sp. No fungi caused lesions in E. benthamii seedlings. Keywords: Gray-mold; eucalypt; nursery.