ANÁLISE DA INFESTAÇÃO DE ERVA-DE-PASSARINHO NA ARBORIZAÇÃO DE RUAS DE CURITIBA, PR - Leal, Luciana; Bujokas, Wanessa Müller; Biondi, Daniela (Floresta, 2006)
Este trabalho teve como objetivo analisar a infestação de erva-de-passarinho nas árvores de rua de três unidades amostrais na cidade de Curitiba. Essa análise foi feita mediante a identificação das principais espécies arbóreas hospedeiras e os respectivos hemiparasitas, quantificando o grau de infestação por erva-de-passarinho com a aplicação de três métodos de avaliação, descritos por Girnos et al. (1994), Oliveira; Kappel (1994) e Rotta (2001). Nessa amostragem, foi constatada a presença de erva-de-passarinho em 28,19% das árvores. As árvores infestadas foram: Acer negundo, Lagerstroemia indica, Ligustrum lucidum, Melia azedarach, Tabebuia chrysotricha e Tipuana tipu, sendo L. lucidum e T. tipu as espécies mais infestadas. Os hemiparasitas de maior ocorrência foram Tripodanthus acutifolius e Struthanthus vulgaris. Foi encontrada alta especificidade entre o hospedeiro L. lucidum e o hemiparasita T. acutifolius. Independentemente do método de quantificação do grau de infestação utilizado, os estágios iniciais de infestação foram os de maior ocorrência.