Floresta Atlântica. Estudo para o desenvolvimento sustentável - JOÃO, CRISTINA GERBER; KOPITTKE, BRUNO HARMUTH; LOCH, CARLOS; SPERANDIO, JAMIR (Floresta, 1998)
A Floresta Tropical Atlântica representa o maior remanescente florestal do Estado de Santa Catarina. Observa-se, entretanto, um incremento no índice de desmatamento, tendo como resposta governamental, exigências de se manejar sustentadamente os recursos florestais. Este trabalho pretende lembrar que no processo decisório o manejo de rendimento sustentado pode ou não ser atrativo. Conclui-se que o modelo atual de sustentabilidade falha ao tentar promover o local, com clareza de objetivos, afirmando-se que aqueles que geram benefícios ambientais não devem assumir sozinhos os custos desta produção. Atlantic Tropical Forest. A study for sustainable development Abstract The tropical Atlantic Forest represents the biggest remaining of the Santa Catarina state forest, although it is observed in the increasing index of deforest having as government response, an exigency of sustainable management of the forest resources. This paper wants to remember that in the decision process the management of the sustainable income may not be attractive. It is concluded that the today’s sustainable model lacks when tries to promote the localized, with clear objectives, assuming that those which generates environment benefits shall not assume the costs of this production itself.