AVALIAÇÃO DO USO DE IMIDACLOPRID NO CONTROLE DE Acromyrmex spp. (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) EM PLANTIO DE Pinus taeda - Vitorino, Marcelo Diniz; Dutra, Raphaela Noêmia; Arenhardt, Taise Cristina Plattau; Beal, Liliam Cristiane; Gonçalves, Adam Henry Marques; Marquardt, Rafaela Tamara; da Costa, Paula Adriana; de Cristo, Sandra Ciriaco (Floresta, 2014)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização do ingrediente ativo imidacloprid, aplicado em diferentes dosagens, por meio de gel condicionador de solo, em mudas de Pinus taeda L. (Pinaceae) recém-plantadas. O experimento foi instalado em uma das áreas da Empresa Celulose Irani S.A., no município de Vargem Bonita, SC, com desenho experimental em blocos ao acaso com 5 tratamentos e 8 repetições. As avaliações foram realizadas aos 25, 56 e 81 dias após a instalação do experimento. A análise estatística mostrou não haver diferença significativa entre os tratamentos. A presença da APP próxima ao experimento influenciou significativamente nos resultados. A intensidade de dano após três avaliações (81 dias) foi de 4,06%, resultado este promissor para o controle de quenquéns (Acromyrmex spp.) com a metodologia proposta. Palavras-chave: Controle químico; formigas cortadeiras; avaliação de dano. Abstract Evaluation of imidacloprid usage in control of Acromyrmex spp. in Pinus taeda planting. This research aimed to evaluate usage of active ingredient imidacloprid in different dosages, applied as gel soil conditioner in seedlings of Pinus taeda L. (Pinaceae) newly planted. The experiment was installed in one area of the company Celulose Irani S. A., at Vargem Bonita city, Santa Catarina State. The experimental design was randomized blocks with five treatments and 8 replicates. Evaluations were performed at 25, 56 and 81 days after the experiment beginning. The presence of Permanent Preservation Areas (APP) near the experimental area significantly influenced the outcome. The intensity of damage after three assessments (81 days) was 4.06%, a promising result for control leaf-cutting ants (Acromyrmex spp.) with the proposed methodology. Keywords: Chemical control; leaf-cutting ants; damage assessment.