CRESCIMENTO INICIAL DE Tabebuia aurea SOB TRÊS INTENSIDADES LUMINOSAS EM SOLO ARENOSO - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Gualtieri, Sônia Cristina Juliano (Floresta, 2012)
O crescimento inicial da espécie Tabebuia aurea foi analisado mensalmente, durante um período de 150 dias após a emergência, a pleno sol (1.200 mmol.m-2.s-1,valor máximo) e sob dois sombreamentos artificiais (950 e 750 mmol.m-2.s-1) em solo arenoso. Os resultados indicam que as plântulas se desenvolvem melhor sob luminosidade média e máxima (950 e 1.200 mmol.m-2.s-1), atingindo, respectivamente, 7,2 e 8,9 g de matéria seca e índice de robustez de 0,019 e 0,021 g.cm-1 aos 150 dias de cultivo. Para todas as luminosidades nas quais as plântulas foram cultivadas, elas apresentaram elevada plasticidade fenotípica para o índice de robustez e biomassa seca total, indicando adaptação aos ambientes de cultivo.