A ANTA (Tapirus terrestris) EM FRAGMENTOS DE FLORESTA COM ARAUCÁRIA, PARANÁ, BRASIL - Vidolin, Gisley Paula; Biondi, Daniela; Wandembruck, Adilson (Floresta, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo teve como objetivo conhecer o tamanho e área de uso, abundância relativa e distribuição espacial da anta no Corredor Ecológico Araucária. Para tanto, a pesquisa foi conduzida em 14 propriedades localizadas em um recorte espacial de 659 km2, situado entre as coordenadas geográficas 26°26’35’’ de latitude S, 51°46’10’’ de longitude W e 26°12’19’’ de latitude S, 51°24’45’’ de longitude W. O método de amostragem utilizado consistiu no mapeamento dos pontos de ocorrência da anta, tendo como base entrevista com moradores locais e a busca por indícios, como pegadas, carreiros e outros sinais que atestassem a sua presença nas áreas amostrais. As áreas foram visitadas mensalmente ao longo do período de 18 meses, de janeiro de 2007 a julho de 2008, e todos os pontos (UTM) onde foram encontrados sinais da espécie foram marcados em GPS e, posteriormente, plotados em mapa. Os pontos extremos foram unidos, resultando em um polígono de área de uso dos animais, o qual teve sua área calculada no programa ArcMap versão 9.2. O índice de abundância relativa foi estimado com base em todos os eventos em que a espécie foi visualizada e que os animais puderam ser contabilizados, considerando-se os registros individualizados para cada propriedade. Obteve-se a estimativa de uma média de quatro indivíduos para a região numa área de 4.314 ha ou 43 km2. Essa densidade relativa obtida pode ser considerada baixa. Possivelmente, a caça seja a principal causa do declínio populacional da espécie na região estudada. Palavras-chave: Corredor ecológico; paisagem; ecologia da paisagem. Abstract The tapir (Tapirus terrestris) in forest fragments with Araucária in Paraná, Brazil. This study aimed to investigate the using area for use of tapir (Tapirus terrestris) along the Araucaria Ecological Corridor in relation to abundance, spatial distribution and area size. The research was carried out on 14 properties located on a spatial section of 659 km2 situated between the coordinates of 26°26’35” latitude S and 51°46’10” longitude W, and 26°12’19” latitude S and 51°24’45” longitude W. The points of occurrence of tapir were mapped based on interviews with local inhabitants and on tracks, paths, and other signs of its presence in the sampling areas. The areas were visited monthly during a period of 18 months. The points (UTM) where signs of the species were found had been marked by GPS and plotted on the map. The index of relative abundance was estimated based on all the events in which the specie was seen. Considering the values of relative abundance index for both groups of tapir studied, it was estimated an average of four individuals for an area of 4.314 ha or 43 km2.The relative density obtained was considered low. It is possible that hunting is the main cause of the population decline of the species in the studied region. Keywords: Ecological corridor; landscape; landscape ecology.