GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE Machaerium brasiliense VOGEL (FABACEAE) EM CASA DE VEGETAÇÃO - Pastorini, Lindamir Hernandez; Romagnolo, Mariza Barion; Barbeiro, Caroline; Guerreiro, Renata Gomes de Oliveira; Costa, Priscila Marques; Sert, Maria Aparecida; Souza, Luiz Antonio (Floresta, 2016)
Machaerium brasiliense Vogel é uma espécie arbórea, conhecida popularmente como pau-sangue, jacarandá-bico-de-pato e sapuva. Com o objetivo de verificar a germinação, sementes de M. brasiliense foram mantidas sob temperatura de 20°, 25° e 30 °C, em câmara de germinação com fotoperíodo de 12h ou escuro contínuo. Para análise do crescimento inicial, avaliaram-se, aos 90, 180, 270 e 360 dias após o transplante (DAT), a altura, o comprimento da raiz, a massa seca da parte aérea, da raiz e total e o número de folhas de plantas mantidas em casa de vegetação. A presença ou ausência de luz não influenciou o desempenho das sementes, observando-se maior porcentagem de germinação (PG) para as sementes submetidas a 20 e 25 °C, o mesmo sendo verificado para o parâmetro índice de velocidade de germinação (IVG). O menor tempo médio de germinação (TMG) foi observado a 30 °C. Em relação aos parâmetros de crescimento, os maiores valores foram obtidos aos 270 e 360 DAT, não ocorrendo diferença estatística entre esses dois períodos de avaliação. A presença de nódulos radiculares foi observada a partir dos 180 DAT.