IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA A GESTÃO DA EMPRESA FLORESTAL - de Oliveira Filho, Paulo Costa; Figueiredo Filho, Afonso; Kirchner, Flávio Felipe; de Medeiros, José Simeão; de Oliveira, Edilson Batista (Floresta, 2003)
Este trabalho mostra a integração do modelo administrativo de uma empresa florestal através da implementação de um sistema de informação geográfica. Como base do trabalho, foi utilizado o sistema SPRING (Sistema para Processamento de Informações Georreferenciadas) desenvolvido pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). Também foram utilizados os sistemas SISPINUS (Simulador de Crescimento e Produção de Pinus elliottii e Pinus taeda) e PLANIN (Planejamento Florestal Integrado), ambos desenvolvidos pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e UFPR (Universidade Federal do Paraná). O Uso do SPRING integrado a simuladores da produção tornou viável a elaboração de um sistema que possibilita a espacialização da prognose de crescimento e produção por sortimento de madeira bem como da programação de cortes e parâmetros econômicos, até resultados mais avançados de análise espacial. O sistema de informação geográfica implementado apresentou bons resultados e demonstrou grandes possibilidades proporcionando a rápida visualização espacial de informações obtidas como também a integração e produção de novas informações que podem auxiliar os processos de decisão e planejamento das empresas, sobretudo no planejamento e manejo florestal de espécies de rápido crescimento. IMPLEMENTATION OF A GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM TO FOREST MANAGEMENT Abstract This work aimed to show the integration of the administrative model of a forest company through the implementation of a geographical information system. As a base of this work, it was used the system SPRING (System for Processing of Information Georreferenced) developed by INPE (National Institute of Space Researches). Also, the system SISPINUS (Growth and yield Simulator for Pinus elliottii and Pinus taeda) and PLANIN (Integrated Forest Planning), were used both developed by EMBRAPA (Brazilian Company of Agricultural Research) and UFPR (Federal University of Paraná). The use of the SPRING integrated into simulators of the production made viable the construction of a system that make possible the spatialization of the simulated results of forest production, including the spatialization of growth and yield prognosis for wood assortment, as well as of the programming of cuts and economical parameters and advanced results of spatial analysis. The geographical information system implemented presented good results and demonstrated a great contribution providing quick spatial visualization of information of the data base as well as the integration and production of new informations that can aid the decision processes and planning of the companies.