CARBONO NO SOLO, ACÚMULO E QUALIDADE DA SERAPILHEIRA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR - Freitas, Idelfonso Colares de; Santos, Felipe Corrêa Veloso dos; Custódio Filho, Ronaldo de Oliveira; Correchel, Vladia (Floresta, 2016)
Na Amazônia, a conversão das florestas em agroecossistemas tem se caracterizado pela redução nos estoques de carbono vegetal, o que não se alinha com os princípios da sustentabilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos do uso do solo pela agricultura familiar nos estoques de carbono do solo, na quantidade acumulada e na qualidade da serapilheira. As formas de uso avaliadas foram: SAF = sistema agroflorestal, PA = pastagem cultivada, RT = roça de toco e MA = mata nativa, todos sobre Neossolo Quartzarênico. Em cada sistema foram coletadas sete amostras de serapilheira e de solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm nos meses de julho de 2010 e janeiro de 2011. Foram analisados os teores de macro e micronutrientes, relação C/N, lignina, polifenóis e carbono na serapilheira e no solo. Entre os sistemas antropizados, o SAF apresentou maior produção de serapilheira e acúmulo de nutrientes nos resíduos nos dois períodos avaliados e maior estoque de carbono no solo no período seco. No entanto, seus resíduos foram mais recalcitrantes que os tratamentos MA e PA.