CRESCIMENTO DA CANDEIA PELA ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA EM REJEITO DA MINERAÇÃO DE QUARTZITO - Amaral, Cristiany Silva; Silva, Enilson de Barros; Pereira, Israel Marinho; Nardis, Bárbara Olinda; Gonçalves, Neubert Homem (Floresta, 2014)
A mineração tem promovido um grande aumento na ocorrência de áreas degradadas advindas de atividades mineradoras no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da candeia sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito. Conduziu-se um experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (Controle). As combinações foram: 0%AO/100%AM; 25%AO/75%AM; 50%AO/50%AM; 75%AO/25%AM; 100%AO/0%AM. As doses de 100% de AM e AO foram de 0,15 gde N, 0,32 gde P2O5, 0,18 g de K2O e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. A candeia respondeu positivamente à adubação mineral e orgânica com as doses recomendadas de 0,075 g N, 0,16 g P2O5 e 0,09 g K2O e 2,5 g de esterco de curral, por dm3 de rejeito da mineração de quartzito. O acúmulo de nutrientes na espécie candeia foi na seguinte ordem na parte aérea: K > N > P > Ca > Mg >S > Mn > Fe > B > Zn > Cu. Palavras-chave: Área degradada; teor adequado; estado nutricional; espécie nativa. Abstract Growth of Eremanthus erythropappus by mineral and organic fertilization on mining reject of quartzite. There is a large increase of degraded areas as result of mining activities in Brazil. This research aims to evaluate growth of the Eremanthus erythropappus on mining reject of quartzite, under the influence of mineral and organic fertilizer. We developed an experiment in a greenhouse, in completely randomized design with four replications. The treatments consisted of five combinations of mineral (MF) and organic (OF) fertilizer, and an additional treatment of mining reject without MF and OF (witness). The combinations were as follows: 0%OF/100%MF; 25%OF/75%MF; 50%OF/50%MF; 75%OF/25%MF; 100%OF/0% MF. Doses of 100% MF and OF were: 0,15 g of N, 0,32 g of P2O5, 0,18 g of K2O, and 5 g of bovine manure per dm³ of mining rejects. The Eremanthus erythropappus responded to mineral fertilization with recommended doses of 0,075 g N, 0,16 g P2O5 and 0,09 g K2O and 2,5 g of bovine manure per dm³ of mining reject of quartzite. The accumulation of nutrients in the species Eremanthus erythropappus on the shoot was as follows: K > N > P > Ca > Mg >S > Mn > Fe > B > Zn > Cu. Keywords: Degraded area; nutritional status; nutrients accumulation; native species.