WOODY COMPONENT STRUCTURE OF A RIPARIAN FOREST IN AN INTERMITTENT STREAM IN THE SEMI-ARID REGION OF PARAÍBA, BRAZIL - Lacerda, Alecksandra Vieira de; Barbosa, Francisca Maria (Floresta, 2020)
Objetivou-se analisar os aspectos estruturais da vegetação ciliar de um curso d´água intermitente no semiárido paraibano. Foram estabelecidas 51 parcelas contíguas de 10 X 20 m (1,02 ha), distribuídas em três faixas paralelas ao longo do curso d’água. Utilizou-se como critérios de inclusão amostrar os indivíduos arbustivo-arbóreos, vivos e mortos ainda em pé, com diâmetro do caule ao nível do solo (DNS) ≥ 3 cm e altura total ≥ 1 m. Na área foram amostrados 1.864 indivíduos, com área basal total de 14,8 m2. As três espécies mais importantes em VI foram: Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis, Combretum leprosum Mart. e Croton blanchetianus Baill. A altura e o diâmetro médio dos indivíduos amostrados foram respectivamente: 4,8 m e 10,1 cm. Os valores de diversidade e equabilidade foram 2,77 nats.ind.-1 e 0,72 respectivamente.