EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Drimys angustifolia EM COLÔNIAS DE Acromyrmex spp. EM PLANTIO DE Pinus taeda - Meneghetti, Carlos; Rebelo, Ricardo Andrade; Vitorino, Marcelo Diniz (Floresta, 2015)
Formigas causam danos e perdas econômicas em florestas plantadas, principalmente em plantios de Pinus taeda, e no seu controle são utilizados agroquímicos que podem contaminar os processos ecológicos, sendo que a busca por formas alternativas de controle destes insetos nas atividades florestais é prática desejável. Entre as várias formas de controle alternativo existentes, como o manejo do habitat e o controle biológico, há o controle com a utilização de extratos e óleos essenciais obtidos de plantas com propriedades inseticidas. O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito do óleo essencial extraído das folhas de Drimys angustifolia, em colônias de formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex spp., em plantio de P. taeda, como alternativa de controle. O óleo essencial foi aplicado em dois tratamentos com concentração de 100% e 10% no interior de oito formigueiros ativos com um pulverizador manual e comparado com quatro formigueiros de controle. O resultado final demonstrou que os oito formigueiros tratados com óleo estavam abandonados, evidenciando a potencial atividade do óleo essencial sobre as formigas, comparado com os formigueiros de controle que se mantiveram ativos. O óleo essencial de D. angustifolia apresentou potencial para ser aplicado como controle alternativo de formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex. Abstract Effect of essential oil from leaves of Drimys angustifolia in colonies of Acromyrmex spp. in pinus taeda planting. Ants cause damage and economic losses in plantation forests, mainly in Pinus taeda; their control implies agrochemicals that can contaminate the ecological processes, and the search for alternative ways to control these insects in the forest activities is a desirable practice. Among the various existing alternative forms of control, such as the habitat management and biological control, there is the control with use of extracts and essential oils of plants with insecticidal properties. The main objective of this research was to evaluate the effect of the essential oil extracted from the leaves of Drimys angustifolia, in colonies of leaf cutting ants of the genus Acromyrmex spp., in planting P. taeda, as an alternative control. The essential oil was applied in two treatments with 100% and 10% concentrations within eight active nests with a hand sprayer and compared with four nests as control. The final result showed that the eight nests treated with the oil were abandoned, highlighting the potential activity of the essential oil to ants, compared to control nests that remained active. The essential oil of D. angustifolia exhibited potential to be applied as alternative control of leaf-cutting ants of the genus Acromyrmex. Keywords: Leaf cutting ants; alternative control; extraction by steam distillation; bark-of-anta; secondary metabolites.