AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA A SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE DIÁSPOROS DE TECA (Tectona grandis L.f.) - Vieira, Abadio Hermes; Rocha, Rodrigo Barros; Rebelo, Adriana Marques (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Uma das principais limitações para a produção de mudas de teca (Tectona grandis L.f.) está na germinação lenta e irregular das sementes que naturalmente encontram-se inseridas em fruto que apresenta endocarpo e mesocarpos duros de alta resistência. A germinação lenta e irregular caracteriza os métodos que vêm sendo utilizados para superar a dormência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diversos tratamentos na superação da dormência de diásporos de teca. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos pré-germinativos com cinco repetições de 25 diásporos por parcela. O teste F ao nível de 1% de probabilidade indicou o efeito diferencial dos tratamentos na superação de dormência dos diásporos. O aquecimento em estufa a 80 ºC por 12 horas, seguido de imersão em água corrente por seis horas foi o procedimento que apresentou a maior resposta na porcentagem de germinação e no índice de velocidade de germinação.