BANCO DE SEMENTES DO SOLO SOB PLANTIOS DE Eucalyptus grandis NO MUNICÍPIO DE BRUSQUE, SANTA CATARINA - Seubert, Rafaela Cristina; Maçaneiro, João Paulo de; Budag, Juliana Jaqueline; Fenilli, Tatiele Anete Bergamo; Schorn, Lauri Amândio (Floresta, 2016)
Este estudo avaliou o banco de sementes do solo em ambientes ciliares ocupados por plantios de Eucalyptus grandis W.Hill com diferentes idades. A área de estudo está localizada no município de Brusque, SC. Foram coletadas aleatoriamente 60 amostras de 0,25 m² (15 m²) do banco de sementes do solo em uma profundidade de 0,10 m e desconsiderando a camada de serapilheira. Essas coletas foram realizadas em áreas com seis, dez e 25 anos de plantio. As amostras foram despejadas em bandejas e dispostas sobre bancadas sem cobertura para germinação das sementes. Foram amostradas 4.894 sementes germinadas distribuídas em 42 espécies, 33 gêneros e 18 famílias. As famílias mais ricas foram Cyperaceae (12 espécies), Poaceae (sete), Asteraceae e Rubiaceae (quatro cada), com destaque para as formas de vida herbácea (34 espécies), arbustiva (quatro), arbórea e trepadeira (duas cada). As espécies Cyperus sp. 2, Paspalum sp., Commelina sp., Phyllanthus niruri L. e Digitaria ciliaris (Retz.) Koeler apresentaram o maior número de sementes germinadas em todos os ambientes. A maior riqueza e diversidade de espécies ocorreram no plantio mais jovem, sugerindo que a germinação de sementes de maior número de espécies pode estar relacionada com a ativação do banco de sementes devido à elevada intensidade luminosa e ao ingresso de novos propágulos durante a reforma do plantio. Como resultado desta pesquisa, conclui-se que o banco de sementes do solo em plantios de E. grandis contribui para a regeneração de espécies herbáceas e arbustivas nos estágios iniciais de sucessão.