O OLHAR DE PESQUISADOR SOBRE GUARAQUEÇABA, PARANÁ: DIAGNÓSTICO E ANÁLISE CRÍTICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA RELACIONADA AO MUNICÍPIO - Kasseboehmer, Ana Lívia; Silva, Ivan Crespo (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; h2 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-weight:normal; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O município de Guaraqueçaba, localizado no litoral norte do estado do Paraná, tem despertado nas últimas décadas um enorme interesse da comunidade científica devido às suas peculiaridades ecológicas e socioculturais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar um levantamento bibliográfico sobre a produção científica relacionada ao município de Guaraqueçaba e desenvolver uma breve análise crítica sobre os aspectos qualitativos da produção. Foram identificadas 109 publicações referentes a 67 projetos de pesquisa, que abrangem o período de 1979 a 2005, ligados a diversas áreas do conhecimento, dentre as quais geologia, estudo da paisagem, diversidade biológica, antropologia, cultura, desenvolvimento sustentável, socioeconomia, história e interfaces. A análise crítica da produção levantada baseou-se em visitas de campo nos cenários de pesquisa, com a constatação de alguns aspectos, como a omissão dos pesquisadores quanto aos esclarecimentos sobre os objetivos do seu trabalho e a falta de retorno do conhecimento gerado pelos resultados das pesquisas, o que vem a causar um sentimento de frustração e desconfiança na população local, consequência indesejável para o prosseguimento dos estudos na região.