AVALIAÇÃO DE FUNÇÕES DE AFILAMENTO PARA A ESTIMATIVA DE DIÂMETRO DE ESPÉCIES FLORESTAIS COMERCIAIS DO BIOMA AMAZÔNICO MATO-GROSSENSE - Lanssanova, Luciano Rodrigo; Ubialli, Jaime Antônio; Arce, Julio Eduardo; Pelissari, Allan; Favalessa, Cyro Matheus; Drescher, Ronaldo (Floresta, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi ajustar, avaliar e selecionar funções de afilamento para a estimativa de diâmetros ao longo do fuste para espécies florestais comercialmente exploradas na Amazônia Mato-grossense. O estudo foi desenvolvido em unidades de manejo florestal, em áreas de Floresta Amazônica, localizadas no município de Santa Carmem, estado do Mato Grosso. Para o ajuste das funções de afilamento, foram cubadas 449 árvores das espécies florestais Goupia glabra, Qualea albiflora, Trattinnickia burseraefolia, Erisma uncinatam e Mezilaurus itauba. Foram ajustados os modelos não segmentados de Schöepfer (1966), Kozak et al. (1969), Hradetzky (1976) e Demaerschalk (1972) adaptado por Moura (1994) e o modelo segmentado de Max e Burkhart (1976). Para avaliar a acuracidade dos ajustes, foi utilizado o coeficiente de determinação ajustado, o erro padrão de estimativa em porcentagem e a análise gráfica dos resíduos, além do valor ponderado dos escores estatísticos e do cálculo das estatísticas auxiliares: desvio, desvio padrão das diferenças, somatório dos quadrados dos resíduos relativos e resíduos percentuais. A função de afilamento de Demaerschalk (1972) adaptada foi a mais acurada para estimar os diâmetros ao longo do fuste de espécies florestais da Amazônia Mato-grossense. Essa função permite descrever a forma dos troncos e possibilita a determinação de sortimentos para múltiplos produtos da madeira. Palavras-chave: Floresta Amazônica; taper; valor ponderado de escores estatísticos. Abstract Evaluation of taper functions for diameter estimated of commercial forest species in amazon matogrossense biome. The aim of this work was to adjust, evaluate and select taper functions for estimating diameters along the stem for commercially exploited species in the Amazon Rainforest in Mato Grosso State. The research was conducted in forest management units in areas of the Amazon Rainforest, located in Santa Carmen, Mato Grosso State. To adjust the taper functions, 449 trees were cubed, of the following species: Goupia glabra, Qualea albiflora, Trattinnickia burseraefolia, Erisma uncinatam and Mezilaurus Itauba. The non-segmented models of Schöepfer (1966), Kozak et al. (1969), Hradetzky (1976), and Demaerschalk (1972), adapted for Moura (1994), and segmented model of Max e Burkhart (1976) were fitted. In order to evaluate the accuracy of adjustments we used the determination coefficient, standard error of estimate in percentage and graphical analysis of the waste, weighted value of statistical scores, and auxiliary statistics: standard deviation, standard deviation of differences, sum of squared residuals and relative percent residue. The function of taper Demaerschalk (1972) was the most accurate to estimate the diameter along the stem for forest species of Amazon Matogrossense. Such function allows to describe the shape of the stem as well as the possibility of determining assortments for multiple products of wood. Keywords: Amazon Rainforest; taper; weighted value of statistical scores.