INCREMENTO DA BIOMASSA AÉREA DA VEGETAÇÃO DOS CAMPOS NATURAIS DO PARANÁ EM PERÍODO PÓS-QUEIMA - Seger, Celso Darci; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Giongo Alves, Marcos Vinicius; Soares, Ronaldo Viana; Biondi, Daniela (Floresta, 2016)
O objetivo do estudo foi determinar o incremento de biomassa aérea da vegetação de campos naturais em período de regeneração pós-queimas na área da Reserva Particular do Patrimônio Natural Caminho das Tropas, município de Palmeira, Paraná. A pesquisa foi desenvolvida num período de um ano, com coletas bimestrais de dados. Anteriormente à queima, a carga de biomassa foi estimada em 14,90 ton.ha-1 e, após a queima, a carga de material residual (não queimado) foi estimada em 3,41 ton.ha-1. O incremento de biomassa apresentou média mensal de 1,92 ton.ha-1 nos seis primeiros meses, quando então se estabilizou. As médias de cargas de biomassa determinadas para as diferentes datas de coleta foram: 11,20 ton.ha-1 na primeira, 13,05 ton.ha-1 na segunda, 14,95 ton.ha-1 na terceira, 14,88 ton.ha-1 na quarta, 13,69 ton.ha-1 na quinta e 14,29 ton.ha-1 na sexta. O teor médio de umidade do material variou de 243,98% registrado na primeira coleta para 56,18% na última. Os resultados mostraram que a recomposição da biomassa aérea da vegetação campestre na área de estudo ocorreu num espaço de tempo bastante curto e que o teor de umidade sofreu queda vertiginosa também em curto espaço de tempo.