DINÂMICA DE BRACATINGAIS INEQUIÂNEOS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS NO PLANALTO SUL CATARINENSE - Ferreira, Paula Iaschitzki; Gomes, Juliano Pereira; Stédille, Lilian Iara Bet; Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa; Mantovani, Adelar (Floresta, 2017)
Objetivou-se avaliar alterações na estrutura populacional de Mimosa scabrella, quanto ao recrutamento, mortalidade e incremento em área basal em populações com diferentes idades e verificar suas relações com variáveis ambientais. As populações avaliadas estão inseridas no Planalto Catarinense, sob os domínios da Floresta Ombrófila Mista Montana (FOM-M) e Altomontana (FOM-A). No ano de 2012, três parcelas (40x40m) foram aleatoriamente alocadas em populações naturais, onde todos os indivíduos presentes foram mensurados quanto o diâmetro a altura do colo (regenerantes) e a altura do peito (adultos), os quais foram remedidos no ano seguinte (2013). Para todas as populações foram avaliados o total de indivíduos, mortalidade, recrutamento e alterações na densidade, assim como a influência das variáveis ambientais (química do solo, declividade e abertura do dossel) sobre os valores de ganho em área basal. As alterações na estrutura populacional confirmam o caráter pioneiro de Mimosa scabrella, evidenciando o efeito da luz na dinâmica destas populações. Características relacionadas a maiores altitudes (FOM-A) parecem alterar os processos fisiológicos desta espécie, que podem estar refletidos nos processos de dinâmica (mortalidade, densidade). Mesmo não sendo fatores limitantes para o desenvolvimento de Mimosa scabrella, a mesma apresenta resposta em termos de crescimento sob condições de fertilidade.