OS CULTIVOS FLORESTAIS DO PAMPA, NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL: DESAFIOS, PERDAS E PERSPECTIVAS FRENTE AO AVANÇO DE NOVAS FRONTEIRAS AGRÍCOLAS - Silva, Marcelo Dutra da (Floresta, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O avanço da silvicultura sobre o ambiente campestre vem transformando a região dos Pampas. Os plantios florestais nesta região, que na atualidade ocupam uma área de um milhão de hectares, tiveram início na década de 1980 no Uruguai, e se expandiram para a Argentina e, logo depois, para o Brasil. A partir do crescimento da área plantada, esses países começaram a competir para atrair corporações mundiais da indústria de celulose, transformando a região dos Pampas em um novo centro de alta produtividade florestal.