PRODUÇÃO DE MUDAS DE Physocalymma scaberrimum EM SUBSTRATOS COMPOSTOS POR DIFERENTES PORCENTAGENS DE RESÍDUO ORGÂNICO DE AÇAÍ - Maranho, Álisson Sobrinho; Paiva, Ary Vieira de (Floresta, 2012)
Physocalymma scaberrimum Pohl é uma espécie nativa que ocorre principalmente no Norte e Centro-Oeste do Brasil, com potencial madeireiro, para arborização urbana e para recomposição de vegetação em áreas degradadas. Considerando a necessidade de conhecimento do seu comportamento em viveiro e da utilização de resíduos agroflorestais como componente de substrato, este estudo teve por objetivo avaliar o crescimento de mudas dessa espécie em substratos compostos por porcentagens de resíduo de açaí (0%, 25%, 50%, 75%, 100%) misturado à terra de mata. O experimento ocorreu em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (substratos) e 20 repetições. Foi avaliado o crescimento das mudas através da altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea e radicular e total, e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Houve ajuste de regressão linear e correlação positiva entre altura, diâmetro do colo e massa seca total com as porcentagens de resíduo de açaí. O substrato constituído por 100% do resíduo de açaí proporcionou o maior crescimento das mudas: 32,9 cm de altura, 2,98 mm de diâmetro do colo, 2,003 g de massa seca total e maior IQD (0,1142). Para a utilização com terra de mata, a composição entre 25% e 75% de resíduo também se mostrou possível. Palavras-chave: Resíduos agroflorestais; produção de mudas; espécies florestais nativas; silvicultura. Abstract Physocalymma scaberrimum seedlings production in substrate composed by different percentages of organic residue of açaí. Physocalymma scaberrimum Pohl is a native species that occurs mainly in the North and Midwest regions of Brazil, with potential for wood production, urban forestry and restoration of vegetation in degraded areas. Considering the need for better understanding of the seedlings behavior in the nursery, and use of agroforestry residue as components of substrate, this study aimed to evaluate the growth of this species in substrates composed by different percentages of açaí residue (0%, 25%, 50%, 75%, 100%) mixed with forest soil. The experiment was set up according to the completely randomized design, with 5 treatments (substrates) and 20 replicates. It was evaluated the growth of seedlings through shoot height, collar diameter, dry weights of shoot and roots and total, and Dickson Quality Index (IQD). A fit linear regression and positive correlation was found out between height, collar diameter and dry weight total dry mass with increasing percentages of açaí residue. The substrate composed by 100% of açaí residue provided the highest mean growth of seedlings: height (32.9 cm seedling-1), collar diameter (2.98 mm seedling-1), total dry mass (2.003 g seedling-1), and highest IQD (0.1142). To use with soil, the composition between 25% and 75% of residue also showed possibility. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords:<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">agroforestry residues; seedlings production; native forest species; silviculture.