EFEITO DE VARIÁVEIS OPERACIONAIS NA PRODUTIVIDADE DE UM HARVESTER DE PNEUS NO DESBASTE DE PINUS - Lopes, Eduardo Silva; Oliveira, Felipe Martins; Roza, Bruna Letícia (Floresta, 2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da declividade do terreno, volume da árvore e tempo do ciclo operacional na produtividade de um harvester de pneus no desbaste de povoamento de pinus. O estudo foi realizado em uma empresa florestal no estado do Paraná, em povoamento de Pinus taeda L. submetido ao primeiro desbaste comercial aos 10 anos de idade, o qual foi realizado de forma sistemática na 7ª linha de plantio e seletivo nas linhas adjacentes. Foi realizado um estudo de tempos e movimentos da operação de corte pelo método de cronometragem de tempos contínuos, determinando-se a disponibilidade mecânica, a eficiência operacional e a produtividade. Foram ajustados modelos para estimar a produtividade da máquina em função do volume médio individual das árvores e do tempo do ciclo operacional em diferentes declividades do terreno. Os resultados mostraram que a disponibilidade mecânica e a eficiência operacional média foram de 91% e 83%, respectivamente. A produtividade média da máquina foi de 15,4 m³/he, não apresentando diferença significativa entre as declividades do terreno. Houve aumento significativo da produtividade da máquina no corte de árvores com volume médio acima de 0,19 m³. As variáveis declividade do terreno, volume da árvore e tempo do ciclo operacional explicaram 69% da produtividade do harvester na execução do corte em povoamentos de pinus submetidos ao primeiro de desbaste, podendo tais informações ser usadas no planejamento das operações florestais. Palavras-chave: Corte florestal; desbaste mecanizado; produtividade. Abstract Effect of operational variables on the productivity of a harvest of tire in thinning of pine. The aim of this study was to evaluate the effect of terrain slope, tree volume and time of the operational cycle on the productivity of a wheeled harvester in the thinning of a pine stand. The study was in a Pinus taeda L. plantation under first thinning at 10 years old, carried out systematically at 7th row and selective in adjacent rows, conducted in a forestry company in Paraná, Brazil. A motion and time study of the cutting operational cycle was carried out, determining the mechanical availability, operational efficiency and productivity. Models were fitted to estimate the machine productivity in function of average volume of individual trees and time of operational cycle in the different slope conditions. The results showed that the average mechanical availability and operational efficiency were 91% and 83%, respectively. The machine average productivity was 15.4 m³/eh, with no significant difference between the terrain slopes. There was significant increase in productivity of machine at the cut trees with average volume above 0.19 m³. The terrain slope, tree volume and time of the operational cycle variables explained 69% of the harvester productivity in the cutting of pine stands submitted to the first thinning. These information can be used in the planning of forestry operations. Keywords: Forest cutting; thinning mechanized; productivity.