FUNCIONALIDADE ECOLÓGICA DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS BIODIVERSOS: USO DA SERAPILHEIRA COMO INDICADOR DA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE - de Souza, Márcia Cristina Soares; Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez; Casagrande, José Carlos; da Silva, Simone Ferreira; Scoriza, Rafael Nogueira (Floresta, 2016)
As recentes alterações na legislação brasileira incentivam a utilização de sistemas produtivos em áreas de preservação. Para avaliar a funcionalidade ecológica quanto ao aporte de biomassa e nutrientes, foi feito estudo de uma área de floresta e de quatro modelos de sistemas agroflorestais (SAFs) biodiversos e multiestratificados, com plantio de uma (solteira) a duas (casada) mudas por cova e com e sem consórcio de leguminosas, em Áreas de Preservação Permanente (APPs) no município de Paraty, RJ. A produção e o aporte de nutrientes foram maiores na área da floresta (7,47 Mg.ha-1.ano-1), sendo de 5,4 Mg.ha-1.ano-1 nas unidades de SAFs biodiversos. O sistema de plantio e o uso de leguminosas não promoveram incrementos no aporte de biomassa, sendo influenciados pelo manejo, que também afetou a sazonalidade da deposição. O aporte de serapilheira foi um eficiente indicador, sendo sensível para detectar alterações temporais e de manejo nas áreas dos sistemas agroflorestais estudados.