EFEITO DE IDADE E SÍTIO NO AJUSTE DE FUNÇÕES PROBABILÍSTICAS PARA ALTURA DE Mimosa scabrella - Souza, Ronan Felipe; Nascimento, Rodrigo Geroni Mendes; Pellico Netto, Sylvio; Machado, Sebastião Amaral (Floresta, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sítio e da idade na distribuição de alturas de bracatingais nativos da Região Metropolitana de Curitiba, bem como selecionar uma Função Densidade de Probabilidade (FDP), dentre seis, que melhor represente o histograma da variável altura desses povoamentos. Foram utilizados dados de altura provenientes de 88 parcelas de área variável de 100 a 400 m², em três classes de sítio, nas idades de 5, 8, 9 e 13 anos, nos quais se efetuaram o ajuste das funções probabilísticas. O ajuste dos modelos foi realizado com auxílio do aplicativo Solver do Microsoft Excel 2007, pelo método dos mínimos quadrados. As FDPs testadas foram Beta, Gamma, Log Normal, Normal, Sb de Jonhson e Weibull, sendo selecionada a de melhor ajuste pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, Índice de Schlaegel e Erro Padrão da Estimativa Percentual. O sítio e a idade afetam a amplitude, a forma e a dinâmica da distribuição de alturas, sendo o sítio a variável relacionada à curtose e a idade à assimetria da distribuição. A FDP que melhor descreveu a distribuição de alturas dos bracatingais foi a função Beta, seguida pela Sb de Johnson e Normal. Palavras-chave: Bracatinga; distribuição hipsométrica; mínimos quadrados. Abstract Effect of age and site on the height distribution of Mimosa scabrella. This study aimed to evaluate the effect of site and age on the height distribution in native stands of “bracatinga” (Mimosa scabrella Benth) on the Metropolitan Region of Curitiba, PR, Brazil, as well as to select a Probability Density Function (pdf), between six, that represents the histogram of the variable height of these stands. It was used height data from 88 plots with variable area from 100 to 400 m², classified into three site classes. The ages 5, 8, 9 and 13 years were selected for fitting probability density functions by each site. The adjustment of the models was performed using the Solver application of Microsoft Excel 2007, by the least squares method. The pdfs tested were Beta, Gamma, Log Normal, Normal, Weibull and Sb Johnson, being selected the best by Kolmogorov-Smirnov test, Schlaegel Index and Percentage Standard Error of Estimate. The site and age affect the amplitude, shape and dynamics of the height distribution, with the site related to the kutosis and age to skewness of the distribution. The pdf that best described height distribution of the native stands of “bracatinga” was Beta function, followed by Sb Johnson and Normal. Keywords: Bracatinga; hypsometric distribution; least squares.