AVALIAÇÃO DA REGENERAÇÃO EM ECOSSISTEMAS PERTURBADOS COMO INDICADOR DA RESTAURAÇÃO EM AMBIENTES COM MARCADA ESTACIONALIDADE, NOVA IGUAÇU (RJ) - Roppa, Cristiane; Valcarcel, Ricardo; Baylão Junior, Hiram Feijó (Floresta, 2012)
A variação da composição florística e estrutural da regeneração natural (0,10 < altura < 3,0 m; CAP ≤ 15 cm) foi avaliada em áreas perturbadas de fragmento florestal secundário em estágio médio e pastagem, em ambiente Estacional Semidecidual de Nova Iguaçu (RJ). O levantamento florístico foi realizado durante período chuvoso (145 mm) e de estiagem (15 mm) no ano 2008, utilizando-se método fitossociológico de pontos. Os resultados evidenciaram a saída de 8 espécies (37,50% de trepadeiras e 37,50% de arbustivas decíduas) na floresta e 7 espécies (71,43% de herbáceas) na pastagem. A diversidade e o tipo de hábito das espécies regenerantes na floresta sinalizam a adaptação das espécies permanentes ao sistema ecológico com marcado período de estiagem, em que os efeitos climáticos afetam rapidamente as dinâmicas populacionais dos ecossistemas em fase de restauração. Palavras-chave: Sazonalidade; sucessão vegetal; restauração florestal. Abstract Evaluation of regeneration in disturbed ecosystems as indicator of restoration in environments with marked seasonality, Nova Iguaçu (RJ). The variation of the floristic and structural composition of the natural regeneration (0.10 <height <3.0 m; CAP ≤ 15 cm) were evaluated in disturbed area of middle stage secondary forest fragment and pasture, in Semideciduous Seasonal Environment of Nova Iguaçu (RJ). The floristic survey was done during rain period (145 mm) as well as drought (15 mm) along the year 2008. It was used phytosociology point method. The results evidenced emergency of 8 species (creepers 37.50% and shrub 37.50%) in forest, and 7 species (71.43% herbaceous) in pasture. Diversity and kind of habit of species in regeneration in the forest point to adaptation of permanent species to the ecological system with marked drought period, as the climatic effects quickly affect population dynamics of the ecosystems in restoration phase. Keywords: Seasonality; vegetable succession; forest restoration.