MODELAGEM DE UMIDADE DO MATERIAL COMBUSTÍVEL, BASEADA EM VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS - Alves, Marcos Vinícius Giongo; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana; Koehler, Henrique Soares; Pereira, José Fernando (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O conhecimento da umidade dos materiais combustíveis é imprescindível para a estimativa de parâmetros ligados ao comportamento do fogo. Este trabalho teve como objetivo a predição da umidade do material combustível utilizando variáveis meteorológicas. O material combustível avaliado foi o da camada superficial de acículas em um reflorestamento de Pinus elliottii na Estação Experimental de Rio Negro, Paraná (UFPR). Foram utilizadas duas metodologias diferentes para a quantificação da umidade do material combustível, uma baseada em amostras retiradas diretamente do piso da floresta e a outra utilizando amostras também retiradas do piso florestal, mas colocadas em cestos feitos de telas plásticas e utilizadas durante todo o processo de determinação de umidade. Ambos os tipos de amostra foram pesadas em intervalos definidos de tempo, sendo posteriormente submetidas à secagem para a determinação da umidade. A metodologia que apresentou melhores resultados foi a de amostras distintas, que teve seu melhor modelo matemático incorporando a temperatura e a velocidade do vento (UMC = b0 + b1*T + b2*V), apresentando um coeficiente de determinação (R²) de 0,86 e um erro padrão da estimativa porcentual (Sxy%) de 8,74%.