CONSÓRCIO DE ESPÉCIES NATIVAS DA MATA ATLÂNTICA COM MILHO E FEIJÃO PARA REVEGETAÇÃO DE MATA CILIAR NA REGIÃO NOROESTE FLUMINENSE - Oliveira, Tiago José Freitas; Barroso, Deborah Guerra; Andrade, Aluísio Granato; Freitas, Silvio Jesus (Floresta, 2016)
Cultivos consorciados surgem como alternativa para a implantação ou manutenção da recuperação de Matas Ciliares. Este estudo teve como objetivo comparar o plantio misto de espécies arbóreas, com o sistema Taungya na revegetação de mata ciliar do Rio Paraíba do Sul, região Noroeste Fluminense, bem como o comportamento das espécies pioneiras e não pioneiras. Foi determinado ainda o impacto econômico da consorciação na restauração de matas ciliares nos primeiros nove meses após a implantação. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso com dois sistemas de plantio em 4 repetições. O sistema de Taungya consistiu no cultivo de espécies agrícolas nas entrelinhas das espécies arbóreas. Foram avaliados altura, diâmetro à altura do colo, diâmetro de copa, cobertura de copas, índice de sobrevivência e o impacto econômico da consorciação na recuperação de matas ciliares. Não foi observado influência dos sistemas de plantio convencional e Taungya no incremento relativo em altura e em diâmetro à altura do colo para a maioria das espécies arbóreas avaliadas, oito meses após o plantio. As espécies pioneiras apresentaram maior área de copa e consequente cobertura de área, em relação às espécies tardias, nos dois sistemas. No sistema Taungya, a receita obtida a partir da produção agrícola no primeiro ano de implantação do experimento representou 13% do custo total de implantação do projeto de reflorestamento.