DEFINICIÓN DE LA ÉPOCA DE INCENDIOS FORESTALES EN UN CONTEXTO MULTIVARIADO - Rodríguez, Marcos Pedro Ramos; Menzonet, Yudisnelvis González (Floresta, 2004)
En este trabajo se presenta un acercamiento a la definición de la época de incendios forestales en un contexto multivariado como contribución a la planificación del manejo de los mismos. El método se basa en seleccionar las variables que expresen el comportamiento histórico de los incendios cada mes durante un periodo de años determinado. Entre estas variables se encuentran la densidad de incendios y la densidad de afectaciones, la media y la mediana del área quemada por incendio, el número de grandes incendios y la máxima área quemada por un incendio. Usando sistemas estadísticos pueden agruparse los meses con técnicas de análisis de cluster y la época de incendio puede ser definida. El método se aplicó en las provincias Santiago de Cuba y Pinar del Río, ubicadas en las regiones oriental y occidental de Cuba respectivamente. Se utilizaron estadísticas de incendios del periodo 1997 - 2002. DEFINITION OF THE FIRE SEASON IN A MULTIVARIATE CONTEXT Abstract In this work an approach to the definition of the fire season in a multivariate context is presented. It is a contribution to the forest fire management. The method is based on selecting the variables that express the fire history every month during a certain period of years. Among these variables there are the density of fires and the density of affectations, the mean and median of the area burned by fire, the number of big fires and the maximum area burned by a fire. To group the months is used the cluster analysis technical and it allows to define the fire season. The method was applied in the provinces of Santiago de Cuba and Pinar del Río, located in the regions oriental and western of Cuba respectively. Fire statistics from the period 1997/2002 were used.