PONTO DE EQUILÍBRIO DO MANEJO DE BAIXO IMPACTO EM FLORESTAS TROPICAIS – UM ESTUDO DE CASO - Timofeiczyk Júnior, Romano; Berger, Ricardo; Silva, Versides Sebastião Moraes e; Sousa, Roberto Antonio Ticle de Melo e (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo teve como objetivo determinar o ponto de equilíbrio monetário e de área relacionado com o manejo de florestas tropicais em escala empresarial e com dois ciclos de corte. Os dados utilizados foram fornecidos por uma empresa que explora uma floresta sob regime de manejo sustentado, situada no Mato Grosso, e que comercializa as toras com as indústrias da região. Com base nas informações, foram determinados os custos fixos, os custos variáveis e as receitas provenientes das várias espécies comercializadas, e calculado o ponto de equilíbrio de área e monetário, com e sem custo de oportunidade da terra. Os resultados demonstraram que o manejo florestal requer uma extensa área de terra para que ocorra sustentabilidade econômica. Considerando o custo de oportunidade da terra, verificou-se um incremento significativo no tamanho da área necessária para que haja igualdade entre custos e receitas.