ATIVIDADES DEGRADATIVAS DE CELULOSE E DE FENÓIS POR FUNGOS ISOLADOS DE ACÍCULAS DE Pinus taeda - Auer, Celso Garcia; Amaro, Tania; Pimentel, Ida Chapaval; Dalzoto, Patrícia do Rocio (Floresta, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Oito fungos isolados de acículas de Pinus taeda em decomposição, da região de Três Barras, SC, Brasil, foram analisados quanto ao potencial de degradarem celulose e lignina. Utilizou-se a técnica de coloração com vermelho congo em meio carboximetilcelulose-ágar (CMCA) para a presença de celulase, e o teste de Bavendamm em meio extrato de malte-ácido tânico-ágar (EMATA) para a presença de fenoloxidase. Aspergillus sp. e Cladosporium sp. produziram maior atividade em meio CMCA, enquanto que Trichoderma sp., Pestalotia sp., Exophiala sp. e Phomopsis sp. produziram maior atividade em meio EMATA. Os fungos Stachybotrys sp. e Rhizopus sp. se desenvolveram em CMCA e EMATA, mas não apresentaram atividade, indicando que não possuem capacidade para degradar celulose ou fenóis em acículas de pínus. Palavras-chave: Decomposição; fisiologia de fungos; serapilheira. Abstract Degradative activities of cellulose and phenols by fungi isolated from Pinus taeda needles. Eight fungi isolated from Pinus taeda needles under decomposition, from Três Barras region, SC, Brazil, were analyzed in relation to their ability to degrade cellulose and lignin. The staining technique employed congo red on carboxymethylcellulose-agar (CMCA) for cellulose and the Bavendamm test employed malt extract-tanic acid-agar (EMATA) for phenol oxidase. Aspergillus sp. and Cladosporium sp. produced higher activity in CMCA environment, while Trichoderma sp., Pestalotia sp., Exophiala sp. and Phomopsis sp. produced higher activity in EMATA environment. The fungi Stachybotrys sp. and Rhizopus sp. developed in CMCA and EMATA environment, but without noticeable activities, which indicates inability in order to degrade cellulose or phenols in pine needles. Keywords: Decomposition; fungal physiology; litter.