LIGNINA E TANINO COMO SUBSTITUTOS AO ADITIVO SINTÉTICO EM PRODUÇÃO DE TELHAS DE CONCRETO - Orathes do Rego Barros, André; Marchesan, Raquel; Pereira de Menezes, Michelle; Ferreira Saraiva, Karolayne; Araújo Fortes, Rodrigo; Ferreira dos Santos, André (Floresta, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição de aditivos sintéticos por aditivos naturais na produção de telhas de concreto, visando melhorar propriedades físicas e mecânicas, como absorção de água, resistência à flexão, peso seco, e conformidade com aspectos normativos. Foram formulados seis tratamentos utilizando lignina e tanino como aditivos naturais, em diferentes proporções 2,5% e 5%, além de uma formulação de referência contendo apenas aditivo sintético. Os resultados indicaram que o tratamento com lignina na concentração de 2,5% (T2) destacou-se em relação aos demais, apresentando desempenho próximo ao limite especificado pela norma NBR 13858-2 (ABNT, 2009) nos aspectos visuais, e atendendo integralmente aos critérios de peso seco, absorção de água e carga de ruptura à flexão. Em contrapartida, os tratamentos com tanino apresentaram alto índice de perdas e desempenho mecânico insuficiente. Todos os tratamentos, com exceção do T5, atenderam aos critérios de empenamento e folga entre telhas (GAP). Conclui-se que a lignina na concentração de 2,5% é uma alternativa mais indicada para substituir aditivos sintéticos em telhas de concreto.