SOBREVIVÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE ESPÉCIES ARBÓREAS NATIVAS IMPLANTADAS EM PASTAGEM DEGRADADA - Carnevali, Natália Hilgert de Souza; Santiago, Etenaldo Felipe; Daloso, Danilo de Menezes; Carnevali, Thiago de Oliveira; Oliveira, Maiby Teodoro de (Floresta, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo analisar e comparar o crescimento inicial de espécies nativas de diferentes grupos sucessionais implantadas em área de pastagem degradada e monitorar a evolução da biodiversidade local por meio da regeneração natural. O estudo foi desenvolvido no município de Jateí, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Analisou-se, durante um ano, altura de plantas, diâmetro do colo, projeção da copa e taxa de sobrevivência, em três subáreas de 400 m2: (I) declividade de 10%, (II) declividade de 14% e (III) barranco erodido. Propôs-se um delineamento inteiramente casualizado com os representantes de cada espécie constituindo o número de repetições. As espécies pioneiras e secundárias iniciais apresentaram maior crescimento e adaptação ao ambiente, destacando-se Maclura tinctoria, Myracrodruon urundeuva, Cedrela odorata, Peltophorum dubium e Anadenanthera colubrina, as quais podem ser indicadas para restauração florestal de áreas degradadas.