ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE ARTEFATOS DE MADEIRA PELO MÉTODO DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES - Viana, Álefe Lopes; Lucas Filho, Fernando Cardoso; Stefano, Nara Medianeira (Floresta, 2017)
A baixa atratividade econômica das atividades florestais tem sido uma das várias causas do desmatamento na Amazônia. A produção de móveis e artefatos industrializados de madeira seria uma alternativa, mas devido à ausência de competitividade dos produtos produzidos na região essa atividade ainda não se comprovou esse pressuposto. Uma das formas de obter melhorias é conhecer os custos relacionados aos processos, visando identificar causas e propor soluções de engenharia para reduzir essa ineficiência. Baseado nesta premissa, a pesquisa usou o método de custeio baseado em atividades (ABC) para analisar os fatores envolvidos no processo de produção de um artefato produzido com madeira da Amazônia. Foi usada a técnica de cronoanálise que permitiu a elaboração do mapa do fluxo do processo. As atividades que mais agregaram valor foram lixamento, colagem/montagem e aplicação de selador. Os resultados mostram que as atividades que menos agregaram valor, caracterizadas por seu alto tempo de setup e medições, foram o esquadrejamento, furação e confecção de espigas. Custos com materiais foram superiores à mão de obra. Os custos com espuma e corvin foram os mais elevados. A participação dos custos com a madeira em relação ao custo final do produto não ultrapassou 14%.