FLUXO DE NUTRIENTES PELA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM DOIS TRECHOS DE FLORESTA OMBRÓFILA DENSA EM GUARAQUEÇABA, PARANÁ - Scheer, Maurício Bergamini (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho teve o objetivo de avaliar os fluxos de K, Ca, Mg e Na através da precipitação no exterior e no interior de dois trechos de Floresta Ombrófila Densa (capoeira: estágio inicial/intermediário de sucessão secundária de floresta aluvial e floresta secundária submontana), na Reserva Natural Salto Morato, em Guaraqueçaba, Paraná. A capoeira e a floresta secundária apresentaram valores de interceptação da água da chuva em torno de 14%, sendo baixos comparados com outros da literatura. As estimativas para a deposição do Na pela precipitação foram elevadas se comparadas às de outros trabalhos, alcançando uma média anual de 83 kg/ha na precipitação externa e de 96 kg/ha na precipitação no interior da capoeira. Entre os macronutrientes analisados, para o mesmo processo, foram estimadas deposições anuais de 52 kg/ha de K, 5 kg/ha de Ca e 2,9 kg/ha de Mg, ocorrendo os maiores aportes durante o período mais quente e chuvoso. Os valores para a floresta secundária foram um pouco menores, principalmente para o K. Somando com dados da contribuição da serapilheira no mesmo período, disponíveis para a capoeira, a precipitação interna representou respectivamente, 65%, 5% e 15% da deposição total desses nutrientes no solo, indicando a importância desse processo para a restauração e/ou manutenção dos elementos minerais dentro dos ecossistemas estudados.