CLASSIFICAÇÃO DE SÍTIOS COM BASE EM FATORES EDÁFICOS PARA Pinus caribaea var. hondurensis NA REGIÃO DE PRATA, MINAS GERAIS - Bila, Jacob Miguel; Sanquetta, Carlos Roberto; Machado, Sebastião do Amaral (Floresta, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do solo e características dendrométricas na classificação de sítios florestais para a espécie Pinus caribaea var. hondurensis e analisar a correlação entre as características químicas e a altura dominante na idade de referência. Usaram-se dados de 240 parcelas permanentes e 183 amostras de solos na profundidade 0 a 20 cm. Foram testados os modelos de Schumacher (1939), Chapman e Richards (1959), Bailey e Clutter (1974) e de Prodan (1968), para a construção da curva-guia na idade de referência de 20 anos, e construiu-se uma matriz de correlação entre variáveis edáficas e variáveis dendrométricas. Com base no método de stepwise e no método de componentes principais, foram desenvolvidos modelos para estimar o índice de sítio em função de variáveis edáficas. Os resultados mostraram que as características químicas do solo, como variáveis índice de SMP, Al3+, H+Al e P (Mehlich-1), foram consideradas fatores limitantes no crescimento em altura de Pinus caribaea var. hondurensis, com o modelo de Chapman e Richards apresentando melhor ajuste. O modelo obtido a partir do método stepwise foi o que apresentou a melhor capacidade de expressar a relação entre variáveis edáficas e características dendrométricas.