SUPERVIVENCIA Y CRECIMIENTO INICIAL DE Parapiptadenia rigida EN CAMPO - Gasparin, Ezequiel; Araujo, Maristela Machado; Zavistanovicz, Thairini Claudino; Aimi, Suelen Carpenedo; Léon, Enrique Benítez; Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti (Floresta, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de plantas de Parapiptadenia rigida, producidas en vivero con diferentes volúmenes de contenedor y dosis de fertilizante de liberación controlada (FLC), y su crecimiento posterior al trasplante en campo. Las plantas fueron producidas utilizando los siguientes factores: tres volúmenes de contenedor 50, 110 y 180 cm3 y cinco dosis de FLC: 0 (testigo), 3, 6, 9 y 12 g L-1 de sustrato, en diseño completamente aleatorio, con cuatro repeticiones. A los 210 días posterior a la siembra, se verificó la altura (H), diámetro de cuello (DC) y relación H/DC de las plantas. Posterior a esa evaluación, se realizó el trasplante a campo, siguiendo los mismos tratamientos de vivero, pero en bloques al azar. Pasados 30 días de la implantación del experimento en campo se evaluó el porcentaje de supervivencia de las plantas, y a los 300 días se verificó el incremento en altura (IH) y diámetro del cuello (IDC); y la relación IH/IDC. Para la producción de plantas en vivero, el contenedor de 180 cm3 proporcionó elevado crecimiento, siendo dependiente de la dosis de FLC utilizada, la cual debe estar entre 6 y 9 g L-1. Los resultados obtenidos en vivero se confirmaron en campo para el contenedor utilizado, con mayor supervivencia e incremento para el tubete de 180 cm3. Para la dosis de fertilización, los resultados obtenidos en la producción de plantas se reflejaron solamente en la supervivencia inicial. Palabras-clave: especie forestal nativa, fertilizante de liberación controlada, volumen de contenedor. Resumo Sobrevivência e crescimento inicial de Parapiptadenia rigida a campo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de Parapiptadenia rigida, produzidas no viveiro com diferentes volumes de recipientes e doses de fertilizante de liberação controlada (FLC), e seu crescimento após plantio no campo. As mudas foram produzidas utilizando os seguintes fatores: três volumes de recipientes 50, 110 e 180 cm³ e cinco doses de FLC: 0 (testemunha), 3, 6, 9, e 12 g L-1 de substrato, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 210 dias após a semeadura, verificou-se a altura (H), diâmetro do coleto (DC) e relação H/DC das mudas. Posterior a essa avaliação, ocorreu o plantio dessas mudas a campo, seguindo os mesmos tratamentos de viveiro, em blocos ao acaso. Após 30 dias da implantação do experimento no campo avaliou-se a percentagem de sobrevivência das mudas, e aos 300 dias verificou-se o incremento em altura (IH) e diâmetro do coleto (IDC); e a relação IH/IDC. Para a produção das mudas em viveiro, o recipiente de 180 cm³ proporcionou elevado crescimento, sendo dependente da dose de FLC utilizada, a qual deve estar entre 6 e 9 g L-1. Os resultados obtidos em viveiro se confirmaram a campo para o recipiente testado, com maiores sobrevivência e incremento para o tubete de 180 cm³. Por outro lado, para a dose de adubação, os resultados obtidos na produção de mudas se refletiram apenas na sobrevivência inicial. Palavras-chave: espécie florestal nativa, fertilizante de liberação controlada, volume de recipiente.