EFEITO DA INTENSIDADE DE DESBASTE NA QUALIDADE DA MADEIRA SERRADA DE Eucalyptus grandis - Trevisan, Rômulo; Haselein, Clóvis Roberto; Santini, Élio José; Schneider, Paulo Renato; Menezes, Leonel Freitas de (Floresta, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da intensidade de desbaste na qualidade da madeira serrada de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden aos 14 anos de idade. Para tanto, foi analisado um experimento de desbaste situado próximo ao litoral do Rio Grande do Sul, instalado no delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As árvores foram selecionadas com base nos diâmetros dominantes e médios de cada tratamento. Após a derrubada, foi retirada a tora localizada entre as posições DAP e 25% da altura comercial, para a confecção de tábuas destinadas à avaliação do índice de rachaduras de topo e arqueamento. Os resultados mostraram que o maior espaço vital reduziu o índice de rachaduras de topo em tábuas de árvores dominantes e não apresentou tendência clara para as árvores médias. Com relação ao estrato amostrado, esse defeito foi maior nas árvores médias. O arqueamento das tábuas sofreu influência do desbaste nas árvores dominantes e médias, porém sem apresentar uma tendência definida com relação a sua intensidade. Na comparação desse defeito entre as árvores dominantes e médias não foi detectado diferença significativa.